الاثنين، 9 يونيو 2025

التغذية والسرطانات




ومع ذلك، للغذاء دور مهم في الوقاية من السرطان ودعم الجسم أثناء العلاج. بعض الأغذية قد تساعد في:


---

✅ أطعمة مفيدة لمرضى السرطان:

1. الخضار والفواكه (خاصة الملونة):

مثل البروكلي، الجزر، التوت، الرمان، السبانخ، والطماطم.

تحتوي على مضادات أكسدة مثل الفيتامين C وE والبيتا كاروتين.

تقوي المناعة وتقلل الالتهابات.


2. الثوم والبصل:

يحتويان على مركبات كبريتية تساعد على تثبيط نمو الخلايا السرطانية.


3. الكركم (مادة الكركمين):

له خصائص مضادة للالتهاب وقد يُبطئ نمو بعض أنواع الخلايا السرطانية.


4. الشاي الأخضر:

غني بالبوليفينولات، وهي مضادات أكسدة قوية.


5. الحبوب الكاملة والبقوليات:

غنية بالألياف التي تُحسّن الهضم وتساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.



---

❌ أطعمة يُنصح بتجنبها:

اللحوم المصنعة (مثل النقانق والمرتديلا): ترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون.

السكريات والدهون المشبعة: تضعف المناعة وتزيد الالتهابات.

المأكولات المقلية أو المحترقة: قد تحتوي على مواد مسرطنة مثل الأكريلاميد.



---

نصائح غذائية داعمة خلال العلاج:

تناول وجبات صغيرة ومتكررة إذا كان هناك فقدان للشهية.

شرب كميات كافية من الماء.

استشارة أخصائي تغذية سريرية لتكييف النظام الغذائي حسب نوع العلاج والآثار الجانبية

0 التعليقات:

إرسال تعليق